طريقة تحضير الخبز البلدي:
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل، ثم يضاف إليها دقيق القمح ( الأسمر ) تدريجياً، مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية.
- تُغطى وتُترك في مكان دافئ لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تختمر.
- يُخلط الملح والدقيق ويُضاف تدريجيا للخميرة. مع مراعاة استعمال كوبان ونصف من الدقيق. يُضاف نصف الكوب المتبقي من الدقيق تدريجياً إذا لزم الأمر.
- تُغطى وتُترك في مكان دافئ لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تختمر.
- يُخلط الملح والدقيق ويُضاف تدريجيا للخميرة. مع مراعاة استعمال كوبان ونصف من الدقيق. يُضاف نصف الكوب المتبقي من الدقيق تدريجياً إذا لزم الأمر.
- يُضاف الزيت ويخلط جيداً مع العجن باليد لمدة 25 دقيقة حتى نحصل على عجين من كتلة واحدة متماسكة.
- يُغطى العجين ويُترك في وعاء مدهون بالزيت لمدة ساعتين ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتيمتر وسمكها 2/1سنتيمتر.
- يُرص في الصاج ويُخبز في فرن حرارته 250 درجة مئوية، لمدة 5 دقائق أو حتى تمام الخَبز.
يُمكن طهي العجين في مقلاة لمدة دقيقتين لكل جهة، عوضاً عن خبزه في الفرن.
المقادير:
1 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
1/2 2 كوب ماء دافئ
1/2 2 كوب دقيق قمح ( أسمر )
1 ملعقة كبيرة ملح
3 كوب دقيق ( أبيض )
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الأربعاء يوليو 14, 2010 7:43 pm من طرف قمر على هيئة بشر
» دجاج محمر مع الليمون المخلل
الأربعاء يوليو 14, 2010 7:16 pm من طرف المستشار
» سمبوسك بالدجاج
الأربعاء يوليو 14, 2010 7:13 pm من طرف المستشار
» من هو الشخص الذي لن نتساه لو مر عليك الزمن
الأربعاء يوليو 14, 2010 7:09 pm من طرف المستشار
» البنات كااااااااااااااااالتفاحة
الأربعاء يوليو 14, 2010 6:58 pm من طرف المستشار
» طفل احضر تراب الجنه ؟؟!
الأحد يوليو 11, 2010 7:50 pm من طرف قمر على هيئة بشر
» ازاى تعملى صابونك بنفسك ..............
الأحد يوليو 11, 2010 7:48 pm من طرف قمر على هيئة بشر
» صوت بكاء يصدر من غرفة فتاة توفت
السبت يوليو 10, 2010 8:26 pm من طرف قمر على هيئة بشر
» مشروب الموز بالحليب والزبيب
السبت يوليو 10, 2010 5:33 am من طرف قمر على هيئة بشر